В условиях настоящего строительного бума все большее количество будущих домовладельцев в качестве основного строительного материала выбирают дерево. Ведь этот материал обладает огромным количеством преимуществ над остальными.

Единственное, что ставит под сомнение использования древесины при строительстве, это ее подверженность огню и гниению. К счастью, сегодня на рынке представлено множество комплексных мер защиты древесины от этих и других факторов разрушения. Эти средства можно разделить на две категории: пропитки и покрытия в виде краски, лака, обмазки и пасты. К сожалению, специальные покрытия в большинстве случаев ухудшают натуральный вид древесины. Поэтому их чаще используют в тех местах, где древесина не видна.

Плюсами пропитки является то, что она не ухудшает внешний вид дерева, однако обладает защитой от горения и гниения. Ввиду этого, их чаще применяют. Такие специальные пропитки называют антипиренами. Они представляют собой соединения азота и фосфора, которые препятствуют горению. В результате, при контакте с огнем, на поверхности дерева образуется пленка, которая активно горит и плавится, препятствуя выгоранию древесины.

Что же касается процесса гниения, то он, как правило, вызван повышенной влажностью и жизнедеятельностью грибков, которые разрушают древесину. Для предотвращения процесса гниения древесины поверхность обрабатывают слоем антисептика. Таким образом, современные пропиточные составы позволяют защитить древесину не только от горения и гниения, но и от других факторов, разрушающих этот материал.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.