Любой, кто собирается строить или покупать коттедж или дом, заинтересован в том, чтобы его будущее жилье было теплым и экономным в отношении трат на его отопление. Как проверить качество теплоизоляции существующего дома или обеспечить качественное утепление строящегося? Сделать это можно только одним способом - провести тепловизионное обследование дома перед тем, как его покупать или принимать у строителей. Диагностика ограждающих конструкций дома (стен, перекрытия, пола, оконных и дверных проемов) позволит абсолютно точно ответить на вопрос, является ли этот дом теплым и экономичным или затраты на его отопление разорят хозяина.

Что представляет собой тепловизионное обследование дома? Все нагретые тела испускают инфракрасное ("тепловое") излучение. Чем более высокую температуру имеет тело, тем короче длина испускаемых им волн и выше интенсивность их излучения. Существуют определенные приборы - тепловизоры, которые улавливают инфракрасное излучение и отображают его в виде термографии - цветной картинки, на которой любая точки поверхности имеет определенный цвет, соответствующей определенной температуре. Сделав термограмму здания, можно воочию видеть, как интенсивно и какими путями тепло покидает дом.

Существуют некоторые правила проведения тепловизионного обследования дома, которых следует придерживаться. Они таковы. - Нужно проводить съемку не только наружных, но и внутренних поверхностей дома.

  • Съемке должна быть подвергнута вся внутренняя (исключая перегородки) и наружная поверхности без каких-либо пропусков.
  • Обследование должно проводиться при температуре окружающего воздуха ниже 0 °C.
  • Оборудование для съемок должно быть современным и качественным (в частности, размер матрицы должен быть не менее 320х240 пикселей).

Хозяину дома должен быть представлен отчет по проведенному обследованию, включающий время проведения и условия съемки, описание применяемого оборудования и метода обследования, результаты съемки, дефектную ведомость, заключение по итогам обследования, рекомендации.

Проведя тепловизионное обследование перед тем, как купить или принять дом у строителей, вы можете быть спокойны в отношении его теплозащиты. От тепловизионного контроля не скроется ни один теплоизоляционный дефект. Ваш дом гарантированно будет теплым и экономичным.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.