Мировые и российские специалисты вот уже который год ждут очередного скачка цен на рынке черных металлов. В этот раз цены, как и ожидалось, начали ослаблять свои позиции во втором квартале этого года, но столь резкого падения никто не прогнозировал, и для многих это стало очень большой неожиданностью. Надо сказать, что довольно давно уже на мировом рынке металлолома не наблюдалась такая ситуация, когда вслед за падением цен начинало уменьшаться и количество закупок. Если бы не предшествующий стремительный рост потребительской активности и, как следствие, бурный рост мировых цен на сталь и железную руду, то данное снижение было бы менее болезненным для рынка черных металлов.

За экспортируемый металлолом, согласно действующему законодательству Российской Федерации, российским поставщикам приходится выплачивать высокие таможенные пошлины. А если еще учесть периодически повышающуюся стоимость железнодорожных перевозок, то становится понятно, что во время падения цен заниматься экспортом черного металла им не прибыльно. В сложившейся ситуации негативное влияние оказывается не только на российских заготовителей, но и на потребителей. По сути, приостанавливается весь кругооборот черного лома, начиная от его добычи, его переработкой. Со временем падают и заказы на демонтаж металлолома.

Рынок металлургии весьма нестабилен, поэтому мало кто удивляется перепаду цен на сырьё в несколько раз. Многие крупные предприятия и заводы не раз оказывались на грани закрытия, но постоянный мировой спрос на металл позволяет им надеяться на благоприятное разрешение трудных ситуаций. Нескольких месяцев достаточно для того, чтобы цены начали расти, Причина в том, что это один из самых востребованных видов сырья.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.