Многим из начинающих мастеров требуется пользоваться наждачной бумагой. Но некоторые из них не знают, как ей пользоваться и какую наждачную бумагу лучше выбрать для определенной цели. Рассмотрим эти вопросы.

Для начала немного истории

Первыми изобрели наждачную бумагу древние китайцы. Изготавливалась она из дробленых раковин, которые были смешаны с семенами и песком. Затем эту смесь приклеивали к пергаменту. С помощью такой вот древней наждачной бумаги китайцы шлифовали металлические и деревянные поверхности.

Первая запатентованная наждачная бумага была придумана в 1834 году в США и состояла из мелких камушков карбида кремния. А в 1916 году была изобретена наждачная бумага водонепроницаемого типа. Эта бумага впервые стала применяться для полировки автомобилей.

Как же работать с наждачной бумагой?

Главным параметром наждачной бумаги является зернистость. Под зернистостью понимают количество абразива на сантиметр шкурки. Низкая зернистость подразумевает грубую шкурку. Соответственно, большее количество зерен образует более гладкую поверхность бумаги.

При работе наждачной бумагой следует учитывать, что ее необходимо применять от более грубой шкурки к более гладкой. Если шлифуется деревянная поверхность, то необходимо выполнять шлифовку по волокнам дерева, но никак не поперек волокон.

Так какие же маркировки самые распространенные?

  • Очень грубая шкурка, применяемая для снятия старой олифы, маркируется под номером 16.
  • Шкурка для сдирания краски с деревянных поверхностей имеет номер 40.
  • Грубая шлифовка выполняется номером 80.
  • Шкурка для выравнивания деревянной поверхности на промежуточном этапе (то есть после грубой шлифовки) имеет номер 150.
  • Перед грунтовкой изделие необходимо отшлифовать шкуркой с номером 180.
  • После грунтовки и перед покраской применяются номер 240.
  • Перед вторичной покраской лучше всего подойдут номер 320.
  • Для устранения блеска и мельчайших царапин нужно применять номер 360.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.