В настоящее время хорошей репутацией пользуются ручные дисковые пилы. Эти пилы имеют достаточно мощный двигатель. Они имеют широкую опорную плиту. А также, пильный диск регулируется под разные углы наклона. Если сравним дисковые пилы и электролобзики, то окажется, что электролобзиками удобно пилить по шаблону, а делать длинные распил лучше дисковыми пилами.

Существует два способа пиления ручной дисковой пилой: прорезной и врезной.

Рассмотрим распиловку прорезным способом. Защитный кожух отходит назад и возвращается обратно под воздействием пружины после завершения процесса пиления. Тем самым закрывает пильный диск. Этим способом лучше делать вырезы в заготовках, так как пилу устанавливаем на всю опорную плиту.

При врезном пилении принудительно отводим защитный кожух. Саму пилу держим крепко рукой и плавно утапливаем в заготовку. В любом случае, чтобы не получить травму даже при не вращающемся пильном диске, защитный кожух должен быть закрыт. Этим способом можно делать глухие пазы и канавки.

Глубину пропила ручных дичковых пил можно регулировать. Наиболее оптимальный результат дает глубина резания, превышающая толщину материала, примерно на пять миллиметров. Диск крепиться на оси пилы с помощью зажимного фланца.

Одним из полезных приспособлений для дисковых пил является пылесос. Он позволяет избавиться от образовавшихся опилок, а также мелкой пыли. Мелкая пыль очень вредна для здоровья.

Для того, чтобы пилу не уводило вправо или влево, используют специальные направляющие шины. Их производят для большинства ручных дисковых пил. Направляющая также предотвращает кромку пропила от задира. По ней пила лучше скользит. Если отсутствует шина, то ее можно заменить ровной деревянной рейкой. Но при этом пилу постоянно прижимать к рейке и подавать вперед.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.