В настоящее время латексные краски используются повсеместно. Основаны они на водной дисперсии синтетических полимеров. Как и любой другой стройматериал, эти краски имеют свои достоинства и недостатки. И них и пойдет речь в этой статье. Сперва будет рассказано о достоинствах, а их у латексных красок много.

Прежде всего следует отметить то, что сфера их применения по-настоящему огромна. Использовать латексные краски можно практически на любых поверхностях: дерево, штукатурка, кирпич, алюминий, бетон и так далее.

Краска имеет весьма большой срок службы — засохший слой не сотрется и не осыпется в течение многих лет. Кроме того, покрытие долго не потускнеет и будет радовать глаз своим первоначальным блеском.

Латексная краска быстро засыхает, что позволяет наносить следующий слой уже через несколько часов. За это время поверхность не успеет покрыться пылью или прилипшими мошками. Если в процессе покраски случайно испачкаются пол, стены или какие-либо посторонние вещи, то простой протирки мокрой тряпкой будет вполне достаточно.

Краска с одинаковым успехом может наноситься как на сухие, так и на влажные поверхности. Её верхний слой пропускает воздух, поэтому пузырей после работы не остается.

Есть у латексных красок и недостатки. К счастью, их не так уж много.

В связи с повышенной чувствительностью к негативному воздействию микроорганизмов, краска может покрыться плесенью, если находится в помещениях с высокой влажностью. При слишком низких температурах применять её также нельзя.

Поскольку латексная краска трудно оттирается, будет весьма проблематично избавиться от уже засохших пятен или очистить поверхность перед новой покраской. И напротив, если покрытие получится слишком толстым, то оно может самопроизвольно отслоиться. Вот, пожалуй, и все особенности латексных красок, о которых следует знать.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.