Если на обоях образовались пружинящие пузыри – значит, в этих местах нет клея. Попробуйте специальным шприцем выдавить внутрь клей. Затем это место разгладьте валиком. Небольшие вздутия иногда устраняют, проглаживая их (после высыхания) слегка нагретым утюгом.

Никогда не пользуйтесь горячим клейстером: он часто образует некрасивые потеки у кромок обоев; кроме того, может размазаться рисунок.

Раскрой рулонных обоев намного ускорится и облегчится, если вы возьмете на вооружение несложное устройство. Оно состоит из доски-основания и двух закрепленных на ней «ушек». Сама доска удерживается струбциной. Рулон надевают, как на вертел, на свободно вращающуюся в «ушках» палку-ось.

Если нужно оклеить угол, не стоит использовать цельное полотно - при высыхании непременно образуются трещины. Разрежьте полотно на две части и наклейте их внахлест. Если угол неровный, то часть полотна, перекрывающего угол и переходящего на следующую стену, следует разрезать в нескольких местах до линии сгиба – это обеспечит плотное прилегание без морщин. В процессе приклеивания излишек обоев у карнизов и плинтусов надо обрезать ножницами или ножом.

Оклейку потолка начинайте от окна. Предварительно проведите по потолку прямую линию, по которой выравнивается первое полотно. А второе укладывайте по краю первого и следите за тем, чтобы шов был чистым, без зазоров.

Желательно оклеивать потолок вдвоем (или даже втроем - третий подносит материалы). Пусть помощник держит полотнище, в то время как вы приклеиваете его к потолку и разглаживаете. При этом сразу распрямляйте складки - одну задругой. При оклейке тяжелыми (например, виниловыми) обоями потолок нужно промазывать густым слоем специального клея.

Отремонтировать обои можно так (заметьте: особенно непрочны мокрые обои). На поврежденный участок наложите кусок свежих обоев, причем рисунок должен в точности совпасть, и острой бритвой (ножом) прорежьте оба слоя (наложенный кусок может быть чуть больше, чем дефектное место, но это необязательно). Отделите оба куска от стены, верхний намажьте клеем.

Прижмите его к стене - и готово!

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.