Строители плотины сочли целесообразным иметь наглядное представление о геометрической зависимости между трещиноватостью скального грунта и направлением сил распора, передаваемых бетонной аркой скальному грунту. Эта зависимость была наглядно представлена путем изображения направления трещин и опорных реакций в сферической проекции.

Сущность этой операции заключается в следующем. Каждому склону долины в створе плотины присваивается отдельная полусфера — нижняя половина полого шара. Каждая точка такой полусферы однозначно определяет положение в пространстве плоскости, касательной к сферической поверхности в данной точке. Чтобы осуществить отображение положения трещин в сферической проекции, все трещины одного склона мысленно сдвигают параллельно их направлению до тех пор, пока они не коснутся шаровой поверхности полусферы, присвоенной этому склону. Ввиду этого все параллельные друг другу системы трещин отобразятся на створе одной единственной точкой. Система рассеянных трещин разного направления будет отображена на сфере скоплением точек. Графически полусферы с расположенными на них точками, характеризующими трещиноватость, изображаются в виде проекции поверхности полусферы на горизонтальную плоскость. На эти же полусферы наносится положение сил реакции плотины.

Как видно, силы эти уменьшают свой наклон относительно горизонтальной плоскости от по-дошвы к гребню и изменяют свое направление. Каждая из сил реакции, перемещенная параллельно самой себе в пространстве, коснется полусферы в определенной точке. Проекции всех сил реакции склона на поверхности его полусферы изобразятся в виде кривой. Вследствие несимметричности профиля створа плотины линии сил реакции на обеих проекциях будут отличаться друг от друга. Нанесенные звездочки указывают направление сил реакции, которые соответствуют участкам основания, расположенным в зоне зарегистрированных трещин. Сферические диаграммы трещиноватости помогали разрешить вопросы, связанные с формой поверхности и естественной трещиноватостью горных пород под основанием плотины.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.