Эксцентриковый кабель разделяют на две группы - с одно- и двусторонним расположением эксцентриков.

Зажимным органом в кабеле является эксцентрик (кулачок, диск или рычаг), насаженный на вал таким образом, чтобы центр его был смещен относительно оси вала. Расстояние между центром эксцентрика и осью вала называется эксцентриситетом. Эксцентриковый кабель, предназначен для захвата и перемещения плоских грузов в вертикальном положении, широко применяются также для перемещения листового металла различной толщины.

Грузозахватные устройства выполняют как самозахватывающими, так и с дополнительным поджатием путем воздействия на эксцентрик гибкой тяги или с помощью четырехавенной рычажной системы. В устройствах с одно-и двусторонним расположением эксцентрика груз перед подъемом зажимают им вручную с небольшим усилием. Более совершении грузозахватные устройства, в которых при перемещении вверх подъемно- крюка эксцентрик принудительно подводится к поднимаемому грузу. Кабель встречается и других видов.

Меняют эксцентриковые грузозахватные устройства с двусторонний расположением эксцентриков различной грузоподъемности. При подъеме за разъемную скобу тяга, соединенная с ней, движется вверх и эксцентриком прижимает лист к клиновой планке. Для повышения надежности удержания груза рабочие поверхности эксцентриков имеют насечку. Для подъема длинномерных грузов применяют траверсы с навешенными на них несколькими эксцентриковыми устройствами.

Клиновые грузозахватные устройства в основном применяют для подъема и транспортирования грузов, имеющих круглое отверстие необходимого диаметра для взаимодействия с распорными элементами грузозахватного устройства.

Основными частями клинового захвата являются размещенные в отверстиях груза распорные элементы, подвижные в горизонтальном направлении, и конусообразный клип, подвижный в вертикальном направлении.

Наши партнеры

 

(c) «Лицом к городу», г. Наро-Фоминск, 2012-2016 г.